ЧТО ТАКОЕ КРЕН ЯХТЫ
ИЗУЧАЕМ ОСТОЙТИЧВОСТЬ
На пути яхтенного познания мы часто встречаем матерых «практиков», которые крайне критически относятся к теории, считая, что научиться парусу можно только в море на яхте. Хотелось бы сказать пару слов в защиту разумного баланса между теорией и практикой.

Ну, например, многие, любуясь парусными яхтами в акватории или просто на картинках, восхищаются состоянием крена. Неискушенному зрителю это представляется отчаянной лихостью капитана и экипажа, схожей с цирковой джигитовкой.
Романтики движения по лезвию бритвы добавляет и традиционная маринистика.
Ричард Бичи "В шторм"



Столкнувшись же с избыточным креном в реальном походе на яхте, например в результате налетевшего порыва ветра, мы приходим в некоторое состояние испуга, если не ужаса. Вестибулярная система включает гормональную на полную мощность, отчаянно вопия:

«Верните это все в вертикальное состояние!!!»
Диаграмма остойчивости килевой яхты
А потом мы идем в парусную школу, где занудный преподаватель объясняет нам, что это всего лишь движение по некой кривой – диаграмме остойчивости судна, не несущее (до определенного предела) никакой опасности для судна и экипажа. Ведь накреняя среднюю круизную яхту вплоть до касания парусами воды, мы только увеличиваем восстанавливающий момент. Из собственной практики, могу сказать, что для стандартной килевой яхты крен до 20 градусов вполне терпим с точки зрения экипажа и не сильно ухудшает управляемость яхты.
А если больше? Преподаватель поправляет очки и рекомендует при кратковременных порывах «сбрасывать» грот по погону или гика-шкоту, а при долговременном усилении – брать рифы. Но мы не унимаемся – а сколько градусов-то, скажите поточнее?
Кренометр


И тут гуру делает мудрое лицо и поднимает указательный палец, голос его звучит гулко, как пророчество: «Если вода льется по ватервейсу, надо уменьшать парусность».